22年9月,特殊時代背景下的克里雅古道穿越5-夜穿216國道
由於頭車水箱壞了,需要時不時停車降溫,我們的回撤之路並不如我預想的順利。在我最初的預想中,我以爲11點多就能上216國道和小牛會和,實際上,我們差不多快兩點的時候才和小牛的車臺聯繫上,此時我們差不多還有二十公里的距離。隊伍會和後,我並沒有合爲一隊直接撤回民豐方向,而是安排水箱損壞的頭車和過來送物資的小牛拉着隊醫和嚮導以及多餘的物資向北回民豐,而我、旭濤、張強、侯戈則帶着三名攝影師向南沿着216國道往西藏方向走。
嚮導對於我們貿然向西藏方向走,是極爲不贊成的,但是我們人多,他就自己一個人,並不能強迫我改變主意。我也向他表示了我的不容易:畢竟我們是做商業保障的,誰出錢就得聽誰的。但是嚮導依舊保留了自己的態度:回到民豐有信號的地方,他將把我的所作所爲原原本本的向上級領導做完整彙報。我做了一個請和和攤手的動作,隊伍自此就分開了。
從216國道向南走一個多小時就進入了西藏地界,我擔心這個地方會被人攔路設卡不讓通行,那我們的全部計劃就將胎死腹中了。還好這個地方地處偏遠、海拔太高、遊客又少,此處並沒有工作人員駐守。只是用一些土方人爲阻斷了公路,我們在路基旁開闢了一條簡易臨時路,相對順利的進入了西藏地界。
其實我們每個人都知道此趟行程包含不小風險,但是後勤人員想的是反正有我在,出了事情也是由我來負責,因此我說啥他們就幹啥;三個攝影師也知道這個貿然做出的決定存在巨大的風險,但是他們也知道如果這次拍攝工作沒有完成,下次他們還得來一次,這麼艱苦的高海拔環境,先不要說下次有沒有報酬,反正他們三個人實在是都不想來了,因此也就睜一隻眼閉一隻眼跟着我走了。
216國道還沒有完全竣工,路上還有一些施工的痕跡,最明顯的就是路中間還擺着一些椎桶,好像是發生了特別突發的事件,施工工人一夜之間突然撤離了一樣。路上和兩邊有着非常明顯的施工痕跡,但是卻沒有見到任何一個人,聯想到到這幾天突發的本地病例,好像也就不奇怪了,這些稍微有些凌亂擺放的椎桶還是給我們造成了一些小麻煩,我們的車不小心撞上了兩個,雖然沒有造成什麼車損,但還是給我們半夜嚇了一跳。
走了三四個小時,我們就到達了前往普爾錯的三岔路口,在到達邦達錯之前的路況一直是油路,我們在早晨六點下道沿着邦達錯西岸轉到邦達錯北岸,正式進入了克里雅古道。走了一小段,竟然發現了一個帳篷哨卡還拉着繩子,可能是我們到得早,也可能是駐守人員轉到地方去支持防控了,並沒有人出來攔截我們。在兩個月前,我們最近一次走克里雅的時候,還沒有見到這個哨卡。
此時天色已亮,攝影師們要求在有顯著標註的地方停車拍照,克里雅山口雖然海拔高,但是卻沒有明顯標誌,我覺得這附近最明顯的指向性地理座標就是古裡雅冰川了。我們差不多在早晨九點到達克裡雅古道旁的古裡雅冰川,三名攝影師下車去拍照,我們四個人在臨時營地燒水做飯,簡單休息等待着攝影團隊回來。攝影團隊在古裡雅冰川拍攝了大約3-4個小時,不管是故事梗概、還是空鏡頭等素材都拍得足夠了。大家一起吃完早飯繼續沿着克里雅古道向北出發,我們的下一個目的地是紅土達阪,穿過紅土達阪到達阿什庫勒火山羣進行拍攝後,我們此次拍攝活動就可以算是基本完成預期目標了。
前往紅土達阪的路並不好走,剛剛下完雪的沼澤路段泥濘無比。車輛時不時就陷進去不能自行脫困,只能靠兩輛車相互救援,因此前進速度被大大放緩。終於到達紅土達阪山腳下,此時時間已經是下午兩點左右。我利用車輛救援的功夫,用衛星電話給後方協會打了個電話通告一下進度情況。
我告訴協會負責人,我們已經到達紅土達阪附近,古裡雅冰川已經拍攝完畢,目前車輛人員狀態良好,我們計劃今晚抵達阿什庫勒火山羣進行拍攝活動,明天中午前後,將攝影團隊送往普魯村以南的普魯河谷塌方路段,如果能夠開車過去的話就直接開車過去,如果塌方太嚴重不能開車的話,就由我帶領三名攝影師徒步走過塌方路段,其餘車輛和人員原路返回,完成拍攝工作。目前看車況和油料都是足夠的,我們自己會安排小牛明天中午前後來普魯村這邊接應我們。
協會先確認我們幾個人狀態都沒有問題後,然後非常鄭重的跟我確認:現在是不是在克里雅古道上;有沒有經過克里雅古道的最高點-海拔約5500米的克里雅山口;在古裡雅冰川拍攝的素材夠不夠紀錄片使用?在均得到我的正面回答後,協會負責人告訴我,因爲和田這邊有突發情況需要處理,我們的拍攝工作現在可以停止了,讓我們現在停止翻越紅土達阪,沿原路返回民豐。
眼看紅土達阪近在眼前,不翻上去實在可惜,我天真以爲可能是協會預算原因導致活動要正常結束。因此我在衛星電話裡闡明態度:如果是預算問題的話,多出來的時間,我們團隊不另外計算車輛、人員和服務費用。但是卻得到了協會斬釘截鐵的回答:現在,必須馬上原路撤回民豐,一分鐘也不能耽擱!
既然金主如此決絕,那我們作爲執行方也不好再堅持什麼,我們從紅土達阪前開始沿原路後撤。
未完待續。