兩岸一家人》漂浪東三省:疫後兩岸觀光依舊精采可期

孩子們在哈爾濱體育公園中心兒童滾冰場內滾冰球。(中新社)

中國大陸東三省新冠肺炎疫情再起,所幸管控得宜,但一座座歷史名城再度登上新聞版面,也勾起我過往在東北「浪跡天涯」的回憶。

東北在中華民國迄今的正式地圖,那可是「東北九省」,主要是國民政府從無徹底控制過東北,只好分而治之,分化地方山頭勢力,但國共內戰方酣,東北迅速丟失,九省的建制徒留形式而已。

現今東北三省則分別爲遼寧、吉林與黑龍江省,東北以重工業發展聞名中國,但旅遊並非所長,一省的旅遊資源難以單打獨鬥,在市場上便採取同心協力模式,合三省爲一旅遊行程

滿清龍興之地:瀋陽

我風塵僕僕地自廈門高崎機場起飛,結束累人的經停,終於抵達瀋陽桃仙機場。遼寧省我擇定瀋陽故宮與昭陵一遊。「瀋陽故宮」乃滿清入關前的皇宮,規模自然不如北京故宮,但保留了濃濃的滿族特色,擺設也較簡樸,鳳凰樓的「紫氣東來」寓意鮮明,隱含唯我獨尊之意。

大正殿的八角亭建築與十王亭廣場,最能展現「後金」肇建時,八旗的軍事體制。其餘建築則多成於皇太極時期。皇太極爲滿清二代皇帝,因努爾哈赤中道崩殂,皇太極實乃大清帝國奠基者,他西征蒙古,東擊朝鮮,率軍南侵明朝,兵臨北京城下,後安葬於「昭陵」。

昭陵更闢爲北陵公園,以陵寢神道爲中軸,佔地甚廣,公園內小橋流水,遊人流連,松鼠逗留,絲毫不帶嚴肅,皇太極有靈,應也喜歡有這許許多多族人與旅人相伴吧!

滿清的末日餘暉長春

一路向北,長春最具盛名景點爲「僞滿皇宮博物院」,院址正是「滿洲國帝宮」,末代皇帝溥儀的皇宮。本以爲滿洲國爲日本傀儡,可能僅聊備一格,實地走訪倒是頗具規模,內部陳設與展出豐富,能瞭解滿洲國的始末

后妃與跑馬場或能稍稍填補溥儀抑鬱的生活,但輝煌的大清皇室畢竟已遭時代淘汰,臨近的「東北淪陷史陳列館」中溥儀作爲「第一公民」,布衣縫補的畫面令人不勝唏噓,南柯一夢大概便是如此。

滿族的兩岸情懷:哈爾濱

哈爾濱是我在東北最喜愛的城市,最具北國氣息。中央大街迎面的壁雕,有歐陸典雅氣質,石砌步道旁盡皆歐俄式建築,完全像來到另個國度,再算上附近的韃靼清真寺、猶太會館、聖索菲亞教堂,堪稱是建築的博物館

整個哈爾濱市更是中西合璧,透出獨特風韻,加上將雪的冷冽,冰城名不虛傳。而中央大街逕直接往松花江畔,過江後則是太陽島,喜去水族館的我沒放過「哈爾濱極地館」,白鯨表演是其招牌,但北極熊的碩大身形卻徹底抓住我目光。

哈爾濱另有冷門景點,是在阿城區的「金上京歷史博物館」,介紹完顏阿骨打建立的金朝歷史,最引人注目的是還出現臺灣「粘」氏宗親的贈禮,展現出兩岸血脈的痕跡

博物館旁還有「太祖陵」與「上京會寧遺址」,遺址真是遺址,深處東北農村田地,除了立碑外,不留絲毫痕跡,讓我來回徘徊,最後靠驚人的毅力與善心路人幫忙這才發現,實在是我此行相當特別的經驗。

愛的反面是冷漠

東北三省的行程雖因路途遙遠,頗多時間耗費在車程,深刻感受中國幅員之大,讓我不由得有國民政府竟失去這大好江山之感,如今卻也只能盡付笑談中。

對兩岸的觀光旅遊正是兩岸交流的重要一環,長白山、黑龍江等大山大水有別於臺灣的精巧細緻,別有風味。

至於我此行最大收穫,還在於人與人之間的和睦共處與相互理解,同時或許因相隔萬里,東北對臺灣頗感興趣,一路上結識多人,受到許多陌生人善心迴應,一句問候、幾包零嘴都讓人暖心。東三省的人物帶有二人轉的質樸,就如同東北農家菜,一入手的賣像不佳,卻着口生香,值得細細品味

而兩岸交流正是化解憤恨的重要渠道,尤其應避免的是「冷漠」,當兩岸人民對彼此漠不關心,纔是兩岸關係的最大警鐘。

當2021年瘟疫再起,誰也無法置身事外,面對疫情,除了少點冷漠,多點關懷,如今雖因疫情大規模封鎖,斷絕兩岸熟稔的渠道,此刻生命安全第一自然毋庸置疑,卻能趁此空檔爲疫情後的兩岸旅遊與人際往來擘畫經營,讓疫情後的兩岸關係再創嶄新格局。(姬龍仁/基隆市