迷戀巴黎左岸咖啡 品味濃香的小資生活
Aurélien Clochet、郭加寧 編譯(本站獨家,謝絕轉載)
左岸咖啡
在法語裡"咖啡"和"咖啡館"其實是一個詞,法語裡的"左岸咖啡"其實指的是首都巴黎塞納河左岸的咖啡館。而中文裡的"左岸咖啡"則更多偏重於一個知名的品牌,一絲不同的情調,一種小資的生活。
讓我們從巴黎的第五區開始我們的步行吧。我們首先來到緊鄰塞納河岸,在離塞納河中的聖路易島和著名的巴黎聖母院只有幾百米飛行距離的座落於嘎朗德路(rue Galande)上的我們今天將要訪問的第一傢俱有餐館、酒吧、咖啡館和夜總會多重功能的cabaret:les 3 Mailletz 。
如果我告訴您這家餐館自1230年以來一直使用着這個名字您會有什麼反應?吃驚嗎?現在還早了點,因爲我們的參觀還沒正式開始呢。在這家餐館的內部您可以看到始建於公元四世紀和六世紀的石制穹頂地窖。當夜幕降臨,您在這家古老的餐館裡用過幾道時令傳統菜餚後,精彩的表演開始了。誰人能夠抵制巴黎的迷人夜色,抵制精彩的歌舞表演和各門各類才華橫溢的藝術家的獻藝呢?
離開這個小酒館,不必走出很遠就到了只隔着兩個門牌號的"地牢的墓穴(le caveau des oubliettes)"中。首先要遵守的規矩是:不要以來到這個名字有點恐怖的小酒館而暗自得意。強烈建議您在聽爵士樂隊演奏的同時仔細看看自己周邊的事物。您將會發現自己原來身處在一座建成於十二世紀的穹頂地窖內!如果您不害怕的話,不妨去參觀一下中世紀的地牢。也許它會讓您背上冒涼氣,但這裡會讓您真的有回到古老的歷史中去的感覺。您不妨試想一下把腦袋放在那座1793年的刀刃依舊鋒利的真正的斷頭臺上的感覺。時間在此寫下了許多真實的故事,一些著名的人物在這個特別之地經歷了他們人生中幾段驚心動魄的時刻……看,那不是約翰尼?德普 (Johnny Depp)嗎!
一次難忘的旅遊其實並不需要經歷很長時間,也不必非去參觀那些世界奇蹟,歷史名勝。如果您只有一小段不是很長的休假時間,不妨來巴黎第五區有着全景視角的林蔭大道逛逛,在那裡您可以看到宏偉的巴黎聖母院的整體側影。您的目光無需移離這座古老神聖的建築就可以在"小橋咖啡(café du Petit Pont)"的咖啡濃香中坐下。
巴黎的歷史從未遠離過我們,它隨着我們一直來到這裡:這是座在公元九世紀就非常出名的建築,這裡曾經是一座木製堡壘,而堡壘的前身則是一座監獄。而如今,這家咖啡館則將其內部原先陰冷的監獄設施改爲舒適的現代化裝修並在其外部加鋪了一塊露天場地。當然,外部的露天場地在冬天是有供暖社備的,所以即使在冬天,您也可以坐在"小橋咖啡"廣闊的露天場地裡一邊遠望高大宏偉的巴黎聖母院一邊細品溫暖濃香的左岸咖啡。
巴黎第六區將是我們下一站要去的地方,那裡有幾個經典的地方我們將向您一一介紹。讓我們首先在蒙巴赫納斯林蔭大道上隨意逛逛。忘了告訴您,如果您在這條大道上逛肯定會來到"選擇(le Select)"門前。走進大門,您的第一感覺是靈魂深處在被一種神秘的力量召喚,您的心臟在這裡用重低音跳動。在這裡您的選擇不更多一分亦不會少一秒,一切都剛剛好。
這就是選擇,一個可供哲人思考的地方。自1923 年以來,不知有多少藝術家曾經到過這裡。他們之中有:海明威(Ernest Hemingway)、畢加索(Picasso)和馬克思·雅各布(Max Jacob)。咖啡館內部極具特色的本色裝修:極度"瘋狂的歲月"常引得人們駐足其前細細玩味。
順着蒙巴赫納斯大道走出稍遠一點您就來到了"丁香莊園(La closerie des Lilas)",這裡會給您一種同"選擇"一樣的感覺和印象:來到這裡您主要尋覓的是精神生活。您可以問問魏爾倫(Paul Verlaine)、波德萊爾(Charles Baudelaire) 或馬拉梅(Mallarmé),"丁香莊園"是一家飄着書香詩韻的文學咖啡館。"丁香莊園"的內部空間被裝點的舒適幽雅,它所提供的傳統廚藝也能使你食指大動。
我們下一步將去離此幾步之遙的聖日爾曼大街(boulevard Saint-Germain),這裡只有一家咖啡館能夠停留我們四處閒逛的腳步,這就是古老而又神秘的"花季咖啡(café de Flore)"。儘管它已經有一百二十歲的高齡了(該咖啡館建成於1885年),但"花季咖啡"好象仍舊開放在它生命的花季。
店內仍保持着上世紀三十年代的美倫美奐的裝修。它的周身環繞着許多著名藝術家爲它帶來的光環,譬如薩特(Sartre)和加繆(Camus),這些藝術家曾經的頻繁到訪也是這家咖啡館的一個賣點之一。來到這裡,如果您餓了可以點一個美味的火腿奶酪吐司(croque-monsieur),這是這裡的一個拿手小吃。一些名人比如凱特·莫斯(Kate Moss), 拉夫·勞倫(Ralph Lauren)或索尼婭·麗奇耶樂(Sonia Riquiel) 早已經熟識這道美味了。 讓我們繼續我們無目的的漫步。直走向前,突然間眼前豁然開朗,一塊陶瓷制路牌顯示我們已經到了聖日爾曼德培廣場(la place de Saint-Germain des Prés)了。這裡就是著名的"雙偶(les Deux Magots)"咖啡館的所在之地了。
咖啡館得名於店內兩尊木製雕像。這是一家寫滿巴黎神化和藝術家秘密的咖啡館,甚至在第二次世界大戰期間,雙偶咖啡館一直是巴黎的一個非常吸引人的地方。這家充滿文學和藝術氣息的咖啡館自1875年起已經接納了許多詩人和哲學家,許多哲學家喜歡在這兒奮筆疾書,或者與朋友展開激烈的討論。
從蘭波(Rimbaud)到薩特(Sartre),再到那些超現實主義藝術家譬如布赫東(Breton)、畢加索等都曾在這裡徘徊。 但是由於今天這樣的好天氣,這個愜意舒適的地方客人衆多,如果您有心情耐心等座的話,不如進去坐一坐。如果您想充分的利用您的時間的話,不如趁着今天這樣的好天氣,跟着我們再向前走走吧。
第二站:塞納河畔的左岸咖啡(巴黎第十三、十四和第十五區)
走到巴黎第十五區的經理人路(la rue des entrepreneurs)上,我突然感覺似乎這裡有什麼可向您介紹的,這些介紹將會加深我們對左岸咖啡館和左岸小酒館的特殊認識以及對巴黎歷史的瞭解。讓我們在"接力炭(Relais Charbon)"之前暫停一下我們前行的腳步。在這裡您將會深刻體會到柔軟的巴黎之夜的真實意境:柔和的燈光被夜色淺淺地過濾過,寬大的鏡子將這些柔和通過反射翻倍,安靜的環境更是極爲適合您同您的鄰座低聲私語。簡而言之,這裡有能夠伴您度過一段宜人的片刻的所有您要求的條件。
如此美的夜色,無論是誰都會被它迷戀住的。真得是很難棄此地而去。除非您同我們一起稍稍向南拐,下面我們將前往商業街(la rue du commerce)。說着我們就到了,不用睜大眼睛仔細尋找,很容易您就會發現著名的"商務咖啡館(café du Commerce)"就在您鼻子尖前面。您在這裡還將發現許多同這裡如織的遊人一樣多的長年的老習慣。自1922 年以來,這家咖啡館接待了無數的普通遊客和平常市民,直到今天這個地方仍然是大批工人工作之餘交談放鬆的地方。
在商務咖啡館享用一頓具有典型地方特色的法國膳食後您就會有精神繼續上路了。讓我們拿出我們的耐心和耐力,前往不遠處的巴黎第十四區。時間總是在快樂的時光中走得飛快,我們沒有時間細看由第十五區到第十四區之間的巴黎各具特色的街道,只能走馬觀花似的把這些美麗風光一一掠過。雖然錯失了一些風景,但我們的左岸咖啡之遊逐漸接近它的主題。好了,現在我們又回到剛纔經過的蒙巴赫納斯大道了。
無用質疑,"圓頂屋咖啡(La Coupole)"早已經在等候我們了。從我們對塞納左岸的咖啡館的遊覽開始之初,我們已經參觀了好多至今仍有許多名人的思想與靈魂遊弋的地方。走入其中,我們能立即感覺到畢加索、賈赫梅蒂、海明威等的存在。這間大圓頂屋直自1927 年開門迎客以來已接待了不計其數的客人。
在等待喬裝成企鵝的侍者爲您服務之前,您不妨把目光停留在那些由許多大石塊構成的石林中,這種不同凡想的裝飾手法已經被政府進行了專門保護,因爲這家圓頂屋咖啡館已被列入歷史建築名冊。現在的它不僅只是一家令您齒頰留香的咖啡館,更主要的是,它的血管中流動的是巴黎生活。睜大雙眼,您一定會發現一些法國著名電影的名字隱藏在這家咖啡館的某個不起眼的角落。
現在還不是停下歇腳的時候,因爲接下來我們要沿着塞納河岸到巴黎第十三和十四區交界的地方。在巴黎,迷人的酒吧和咖啡館不計其數,因此要想把有特色的酒吧咖啡館都遊覽個遍幾乎是不可能的,這就需要您有忍痛割愛的決心。
但在此時此刻,我們將在"海盜咖啡館(Guinguette Pirate)"坐下。這艘海盜船停泊在以法國前任總統弗朗索瓦·密特朗(Fran?ois Mitterrand)的名字命名的形狀如四本打開的巨型書的法國國家圖書館對面。這艘海盜船在上世紀七十年代根據一張十七世紀的圖紙在中國廣東建造。在1995年正式安置在塞納河上之前,這艘船幾乎航行了世界上的所有大洋。
四下環視,河兩岸有寬闊的供行人步行的河堤,在河的另一岸,是經常上演大型演出活動的貝爾西國家體育場。讓我們先進入我們的海盜船內看看吧,因爲一場精彩的演出正在船內的不同位置等着我們呢。這艘巨大的海盜船的船尾包含一個酒吧並且底艙帶有一個小附艙。這裡的氣氛活潑多變,船內安置的聲電影音設備會使演出的效果倍增。我們建議您在這裡結束我們今天對左岸咖啡的遊覽,點一杯您喜歡的飲品,慢慢享受這塞納河上迷人的巴黎夜色。