推薦:北疆,沉醉在你夢幻般的金秋誘惑(北疆10日遊遊記連載六)

長篇遊記《北疆北疆,沉醉在你夢幻般的金秋誘惑》連載之六

文/照 王珏瑋

開頭語:三年前的9月下旬,在金秋時節,和20個朋友,一起去過北疆,走的是一條環線,北疆那波瀾壯闊的秋色,給我們帶來了視覺和心靈上的巨大震撼,那景那情,一輩子都不會忘記。三年疫情過去了,轉眼又到9月,有許多朋友都有出遊的慾望,並諮詢我這個金秋去哪裡合適?如果有條件,那就去一趟北疆吧!我把三年前的10天遊程寫了出來,在這裡分享給大家,希望對準備去北疆的朋友們有所幫助。由於要上的內容和照片實在挺多的,所以就以連載的形式分9篇內容,介紹北疆的壯美風光和旅途上的所見所聞,本篇是第六篇。

出遊時間:9月22日——10月1日

9月27日

入疆第六天流連在喀納斯和禾木的夢幻世界

臨近國慶假期,再加上喀納斯美景的季節性和短暫性,來喀納斯的遊客日益增多。選擇住在景區的優勢,就是能輕鬆乘坐區間車前往“三灣”,也就是神仙灣、月亮灣、臥龍灣。喀納斯景區的條件這幾年在不斷完善,我們昨天晚上在喀納斯景區住的小木屋是標間,有熱水洗澡,晚上還有暖氣。

早上我們 8:10在新村乘坐景區裡的公交車趕往換乘中心,8:30在換乘中心改乘景交車前往三灣,三個灣位於喀納斯湖水流出的喀納斯河上,按水流方向從上往下排列,喀納斯河分別流經神仙灣、月亮灣和臥龍灣。喀納斯河最終與從禾木方向就過來的禾木河匯合後成爲布爾津河,布爾津河最後注入額爾齊斯河,額爾齊斯河從我國境內流入哈薩克斯坦的齋桑湖,再向北流入俄羅斯境內的鄂畢河,最後注入北冰洋。所以說,喀納斯湖其實也是額爾齊斯河的源頭之一。

景交車出發第一站經過的地方是鴨澤湖,只見喀納斯河大霧瀰漫,幾乎看不清景物,景交車沒有在鴨澤湖逗留,8:40我們在神仙灣下車。此刻,神仙灣依然大霧籠罩,我們下車等候,過了好長時間大霧不退,依然難見神仙灣的真容,在這裡白白了浪費1個小時的時間。

9:45我們只好乘坐景交車到了月亮灣,只見觀賞點上已經擠滿了遊客,儘管遊客的大部隊還在後頭。喀納斯河流經這裡,由於山勢地理的關係,在這裡山環水繞,形成幾個反“S”狀的小河灣。狀如半月形,故被稱之爲“月亮灣”。月亮灣就如嵌在喀納斯河上的一顆明珠,散發着獨特的魅力,據說美麗靜謐的月亮灣景色會隨喀納斯湖水變化而變化,一年四季隨着河灣周邊樹木顏色的變化而呈現不同的美麗景觀。

已經比我們早30分鐘到達月亮灣的團友趕緊招呼我們,直呼我們來得太遲了,現在籠罩在月亮灣上空的晨霧已經漸漸散去,那種朦朦朧朧的美麗已經消退了。雖然有點遺憾,但不同的時間,月亮灣都會有不同的美麗。此時,從山上俯瞰月亮灣,只見依稀還有淡淡的晨霧飄蕩在月亮灣上,河的兩側,滿山都是茂密的森林,依舊是黃青相雜的斑斕色彩,由於身後山峰的遮擋,隨着太陽的慢慢升起,陽光也從對面的山坡漸漸向河谷及這邊的山坡移動,一半明亮一半暗,月亮灣的河水,也隨着光線的變化,從湖綠到藍綠到其他顏色漸漸在變化,呈現出夢幻般的色彩。月亮灣河的水色、黃綠交雜的樹木、別有韻味的S形、神秘而靜謐的氣氛,帶給我們無法言語的美感和享受。

我們順着下山的棧道一直走到山谷底部,只見平靜如鏡的河面上倒影着河岸兩側的彩色林帶,在早上陽光的斜照下,呈現出如夢如幻的景象,讓人陶醉不已。這一段河面,由於非常平緩,居然看不出水流的方向。下到谷底後往左邊的沿河棧道走,便是下游臥龍灣的方向。

我且行且拍,時而駐足觀賞,時而構圖拍攝,沉醉於這難得一見的美麗之中,兩公里不到的棧道,足足走了一個半小時,纔到達了美麗的臥龍灣。

那河面,如一面鏡子;那氣氛,寧靜而神秘;那藍天,清澈而純淨。河岸兩側黃黛相間的彩色林帶,在視野中一直延伸到盡頭,在早晨的陽光下,鮮豔亮眼。河面上飄着淡淡的薄霧,更讓這美景增添了幾分含蓄。月亮灣,就這樣驚豔而夢幻地出現在我面前。

這眼前的景象,已經讓我分不清哪裡是真實哪裡是虛幻。

臨近臥龍灣,這時喀納斯河的水打破寧靜的狀態,開始奔流起來,向着臥龍灣的方向匆匆而去。

沿途棧道兩邊,陽光斑駁,落葉繽紛。這一片金色的世界,終究還是抵擋不了秋風的召喚,秋風催開它們豔麗的顏色,秋風又送它們迴歸土地成爲養分,滋潤着來年的金色葉子,循環往復。

抵達臥龍灣了,時間已經快12點了,雖然陽光強烈,不適合攝影了。但是來到這裡,誰都想留下美好的身影,眼前的兩位,不停地擺起各種姿勢,讓自己融入到這美景裡,定格成一生的記憶。

臥龍灣的倒影層次更加豐富,如果趕在日出前後過來拍攝,那光影一定很美。

根據安排,12:30前我們必須抵達賈登峪的喀納斯景區門票站,集合前往禾木。雖然我們覺得遊興未盡,但也得忍痛割愛,告別“三灣”。

不過在事後的經歷中,大家感覺旅行社在安排遊覽喀納斯“三灣”的遊程上,還可以再完善一些,如果再增加2個小時就圓滿了,今天推遲兩個小時到達禾木,不會影響禾木的遊覽。在遊程順序的安排上,也可以先坐景交車9:00直達臥龍灣,遊覽清晨中的臥龍灣,在臥龍灣拍攝後再返回月亮灣下車欣賞拍攝霧景(先不要下谷底),再到神仙灣欣賞拍攝(神仙灣的霧是最大的,一般要在9:30以後纔會開始消退),10:20左右開始返回到月亮灣站點下車,然後下至谷底沿喀納斯河邊的棧道往臥龍灣方向行走遊覽,這個時段的光影效果最好,到達臥龍灣的時間大約在12:00左右。然後利用增加的兩個小時,再沿着月亮灣到神仙灣的遊步道,進行遊覽。

12點多,我們在臥龍灣乘坐景交車順溪而下,前往賈登峪,一路依然風光無限,喀納斯河兩側的山坡,依然是延綿不絕的金色林帶,美景讓人目不暇接。我依然坐在最後一排,可以打開車窗,繼續在相機感光度設置裡設置好1/1000秒的最低快門速度,見到可心的美景,打開車窗快速地拍上幾張。

從白哈巴到喀納斯湖,再從從喀納斯湖順着喀納斯河流淌的方向一路過來,這六、七十公里的沿路上,都是延綿不斷這樣大片大片的森林,這樣的景觀,誰見了不驚歎不喜歡?

大約12:35,我們抵達了賈登峪。賈登峪是整個喀納斯大景區中最大的遊客集散中心,偌大的停車場停滿了旅遊大巴和自駕車,所有的大巴和自駕車都到此即停,只要是進入景區就得換乘景交車。景交車的費用是不包含在我們的跟團費裡的,我們來的時候,正值國家發改委發文要求節日期間景區門票等優惠降價,我們北疆之遊原先統計的景交車總費用是636元,現在減價後只要345元,的確實實在在地享受了這個惠民政策。

中午13:00,我們才從賈登峪乘坐我們自己的大巴前往禾木,14:00多,大巴抵達喀納斯景區禾木門票站,一路風光如畫,在此不提。門票站離禾木村還有半個多小時的車程,這裡依然人滿爲患,乘坐景交車也排起了長隊,但是相比國慶長假,我們或許要幸運許多了。在禾木門票站門口我們倒換了行李,把該換洗衣服全部裝進行李重新放進大巴車,輕裝攜帶一些換洗衣服,14:40乘坐景區景交車前往禾木。

今天的遊程線路圖,從喀納斯湖門票站(換乘中心)到“三灣”,再從“三灣”中的臥龍灣到喀納斯景區賈登峪門票站。從賈登峪門票站坐跟團旅行社的大巴到禾木門票站(這段路允許外地大巴和私家車上路),再從禾木門票站坐景交車到禾木村後山,再下車換乘禾木村裡的公交車到達晚上住宿的村裡客棧。大喀納斯景區植被豐富,沿路兩側目光所及,都是金黃色的以白樺樹爲主的林帶,層次豐富,十分壯觀。阿爾泰山脈的林帶,喬木比較單一,主要是白樺林、雲杉、冷杉和落葉松,這幾種樹木高大挺拔,姿態優美,沒有雜亂無章的感覺,在沒有樹木的山坡上,也沒有亂七八糟的灌木叢,草地清清爽爽,所以整個林區看起來整齊清爽,讓人心曠神怡,彷彿瑞士風光。

15:10左右,我們終於來到了心慕已久的禾木,這次出遊,我們特地對比各個旅行社選擇了這條在禾木停留38個小時的金秋線路,爲的就是不想匆匆而過走馬觀花。放下行李吃罷中飯,稍作休息後,王導便又領着我們沿着村莊走了一遍,我們邊走邊看。

爬上了西邊半山腰的臺地上,讓我們一覽無餘地欣賞到整個禾木村的全景,這裡也是明天拍攝日出的地方。

從西山臺地上俯瞰禾木村,下午18:25的陽光,把白樺樹的影子拉得很長。

爲了能夠拍到禾木村第一天的日落,我和老丁又下山穿過村莊,來到東北向我們住宿的和睦仁家客棧後面的小山上。這時,夕 陽西沉,太陽的餘光已經從村莊由西向東慢慢褪去,只剩下東邊的一角。一路下來,感覺秋季阿勒泰地區的日出與日落時的太陽,沒有我們在江南或其他地方見到的太陽那樣從暗到亮或從亮到暗豐富的光影變化,在日出或日落時分的光線都相當強烈,不是很柔和,用我們團友的話來說就是太陽一下子蹦出來或跳下去。但是光線打在白樺林和霧氣蒸騰的村莊的時候,卻呈現出夢幻的光影,非常的漂亮。

在禾木的第一個晚上,我們在自己住的小木屋邊上,拍下了禾木的月亮,依然是皎潔明媚的樣子,只是農曆十八的月亮已經不再是圓的了。

預告:請看長篇遊記連載之七《入疆第七天:陶醉在禾木的金色懷抱裡》