黃金週小衆旅行指南:這個十一,玩點不一樣的
北京:
From: Riley
原本是來參觀鳥巢,但沒料到鳥巢的風頭會被這一大片金黃的銀杏葉蓋過。天朗氣清的晴空,茂盛的銀杏枝葉搭在一起,細膩的陽光穿透樹葉縫隙落在掌心輕躍,我站在路中,幾乎挪不開步子,心裡只有“天啊”的震撼驚歎。不是恢弘的長城和宮殿,也不是舊而暖的衚衕,卻是這片黃色的銀杏葉,把北京深深刻在我心裡,未來的每個秋天,大概都會忍不住地念想,這個時候的北京,又該是銀杏漫天的季節了吧。
“爲文藝仰望天空”
From: Peiyu
在朋友裡最文藝的王多比的多次力薦下,我終於下定決心去了James Turrell在大陸目前唯一的永久藝術裝置Gathered Sky。
展覽需要提前在網上買票,一週四天,雨雪有阻。日落開始前十分鐘工作人員打開門領大家進去,地上鋪着瑜伽墊和棕櫚墊子。各自躺下後,工作人員簡單介紹了下作品,就開啓音樂關門而去了。
裝置很簡單:屋頂上開了一個方形的洞可以看到天。邊緣被處理的非常薄,從下面看像是來自另一個維度的平面。同時屋內的燈光明度、色調不斷變化,影響着人眼對着天空的感官。本來擔心一個多小時用來看天會無聊,但我卻不斷被各種超出預期的視覺感受而驚喜不斷。
“帝都風景大片”
From: Sunny
一直就對有設計感的事物心生好感,所以來北京住在了這個獨立攝影師的房子,果然客廳這幅現代的畫已經在爲這個家定下藝術的基調。裝修是十分簡潔現代風格,然而與之搭配傢俱和器皿確是原木的桌案,中式的茶道,古典和現代的融合十分和諧,恰好的烙印了古都北京的標籤。最最讓我感動的就是這個超大的家庭影院了,藝術是用來欣賞的,而這個便是用來享受的,窩在這裡看片,窗外還有無敵夜景,實在是太舒服了,不過也容易讓人變得懶惰呢,只想宅在家裡不出門啦。
“自然的小饋贈”
From: 姨太Yi
說起帝都的賣花鳥的地方,還是會想起官園花鳥市場,而它關閉也是很久很久之前的事了,只存在與懷舊老北京的文章裡。現在東城的人要買綠植會來三元橋的萊太。實在是一個太像商場的市場,完全不同官園市集的模樣。
商鋪裡頭擺着形形色色的多肉,當然像龜背竹,琴葉榕,量天尺,尼古拉鶴望蘭這樣的網紅綠植都放在了各家最顯眼的地方。來的人多數是買些回去爲家裡添些綠色“軟裝“,也有過來挑一些時髦或者有寓意的品類做有格調的禮物。無論如何,看見綠色就會有點開心,好比在裡面溜了一遍熱帶雨林,莫名的療愈感。
“衚衕中的老味道”
From: Riley
這家元古在我的wishlist上盤踞很久,終於能來完成心願了。這是一家無論裝修陳設還是甜品本身,都感覺不到濃重商業氣息的店,保留了年代感十足的中國傳統元素,卻並不覺得是爲搏眼球而爲之,而是有一種有故事要講的意味。點了一份根據時令推出的秋天甜品套餐,棉花糖中好像有類似桂花和陳年老酒的滋味,但都不濃烈直接,而是中國式的清淡婉轉,就像窗外牆皮斑駁的北京老胡同,讓我想起小時候的老物件經年累月沉澱出的歲月感,卻不覺得“老舊”,有的只是溫厚暖人。
上海:
“好友柳夢梅上線”
From: Anthony
這次在Airbnb愛彼迎上選擇了體驗崑曲牡丹亭裡的妝發和學唱,第二天早上按照約好的時間去了相應的地點,老師已經在樓上等好了,體驗的空間在三樓,有一個小陽臺,環境整潔安靜。
唱崑曲的老師和化妝的老師都很專業,我記不太清過程,似乎先用全白色塗了整張臉,然後畫了眼睛和嘴脣,老師畫一邊,我照着老師的樣子畫另外一邊,我覺得都挺難的,畫眼線的時候,我一直在眨眼,經常畫飛了,不過別擔心老師都會幫你補回來。
換戲服,崑曲的鞋子很不好穿,而且不分左右,一站起來瞬間高了很多。老師教了我一些崑曲裡男生走路的動作和坐的姿勢,我和老師說崑曲裡男生這個扮相感覺很像負心漢,她笑說很多小生都是負心漢,柳夢梅已經算是極好的一位了,有情有義。
“文藝地吃烤雞”
From: Jingmeng
My Butchery本是個肉鋪,但卻有一道獨家美味的烤雞,讓店裡唯一的一張桌子成爲食客必爭之地。
清冷簡潔的黑白設計讓這裡完全脫離了肉的肥膩感,清爽乾淨。白瓷磚牆上掛着牛頭和豬頭雕塑,一把把刀靠吸鐵石固定在牆上,有一種酷酷的肅殺之氣。烤雞帶着油亮的色澤,在復古鐵盒裡端上來,帶上手套,撕開白嫩的雞肉,吃肉就該這麼豪邁!即使是雞胸部分也非常juicy,再配上一瓶啤酒超爽快。耳朵裡不時飄來店裡服務員們有趣的談話,看着正午陽光下門外來去的行人,這頓飯吃得真是很有趣啊。
From: Yu Yun
雖然北歐風格的白色咖啡館如今隨處可見,這家距離民宿步行10分鐘之遙、位於南昌路240號的“ONIRII夢境之神”依然倍受我的喜愛。店裡從內至外都保持冷靜純粹的和諧調性,整面落地玻璃牆和靠近門口的天頂處的透明玻璃窗,良好自然的光線灑進來,店裡看起來格外乾淨通透,特別適合這個夢幻沉靜的店名——希臘神話中代表冥界3000位夢神的ORINII。
爲了保持風格的統一,店裡的馬卡龍甚至都不是常見粉紅少女色,而是深灰的“烏雲”,坐在窗邊吃一口甜而不膩的烏雲馬卡龍,喝一口餘韻悠長的西達摩,誰知道呢,下一秒會不會穿越至純白靜謐的神之夢境。
“重回僑民生活”
From: Yu Yun
這次住的Airbnb在法租界的老式上海樓房裡,沒有繁複的裝修,但簡約大方中瞥見細膩心思的佈置,已經深得我心。牀架和窗櫺、檯燈與綠植,每一種顏色都能得到和諧呼應,甚至連牀頭和櫃上海報的色調也與房間的各個角落融爲一體。沒機會當面問問房東是不是電影迷,海報全部是電影主題,《美麗人生》和《霸王別姬》上的西文,瞬間把我拉回到百餘年前,歐美各國僑民在此聚居生活的時期,彷佛親眼可見東西文化交織、新舊氣息相融的老上海風情。
“咖啡實驗室”
From: Lisa
在上海幾乎幾百米就能看到一個星巴克,似乎已經沒有什麼特別的了,而這家星巴克卻包下了思南公館的一整棟洋樓,開設了國內首家星巴克咖啡實驗室。三層的花園式獨立洋樓,樹木環繞,相比一般的星巴克門店,在美式工業風的硬朗中加入了中國風的莊重,大面積的採用深棕和黑色,環境上就已經讓人感覺更加高端、古雅。
在二樓就是有名的咖啡實驗室,臻選的咖啡豆,而且相比普通門店的瞬間蒸汽萃取的製作方法,在這裡會採取手沖和虹吸的方式,繁複的製作過程要等待更久,不過咖啡師都會一對一服務,一邊製作咖啡一邊講解咖啡知識。
日本:
“傳統技藝的堅守”
From:明
邦樂就是日本傳統音樂,和中國民樂有點類似。在京都經常有免費的邦樂會,到了京都車站可以去遊客中心轉一圈,看看近期有沒有感興趣的演出或者活動。
這座古城讓人流連忘返的原因並不只是那些千年古蹟,還有人們對傳統文化孜孜的眷戀。我當天在涉成園觀看的演出除了那些聽不太懂的古曲之外,樂隊還用這些傳統樂器演奏了一曲“Amazing Grace”,傳統與流行的碰撞實在讓人印象深刻。
話說大家都認識這些樂器嗎?老者吹奏的是尺八,女士彈奏的是日本箏,年輕人則使用的是三絃,這三樣樂器因本身的構造,成爲邦樂複雜的音色之一,而受大家喜愛,也是最能代表邦樂的樂器
“住進藝術工作室”
From: Ethan
是的,我們之所以來到這個日本最後有狼出沒的東吉野村,正是因爲這裡有日本藝術家阪本和之先生的工作室!由於他現在室外創作的時間比較多,工作室用的少,且因爲他們以前世界巡遊時也通過airbnb住遍全世界的美屋,所以夫人邦子小姐決定租借出來,希望通過自己的房子讓外國旅行者們體驗到日本的建築和風土人情。
這個屋子彷彿有股魔力,總覺得就拿個椅子在窗邊發個呆就可以,都不想再出門了~因爲和之先生他老人家自己就是一個木工師,所以全木質的結構都由和之先生設計建造,長方形的框架被木門分爲三間,客廳臥室工作間橫向排列在美麗的木津川邊。餐桌和入門廳的頂燈都是和之先生自己剪的紙片製作的和紙燈,邦子小姐笑着說老頭子就愛搗鼓這些東西。
From: Cheng
本來打算錯峰去京都的我,居然因爲櫻花遲開了一週而變成了最熱鬧的時刻,不過也正因爲如此,我也有幸來到了琉璃光院,這裡每年只在櫻花和紅葉兩季開放。
這裡滿足了我對於一個小而精的日本園林的所有想象,山,水,花,樹以及建築交織成一片生動的畫卷,在這裡我自然而然的連說話聲音都變小了,生怕破壞了這裡的和諧寧靜,舍內可以喝茶,也可以抄寫經文或者冥想,擡頭便可以看到美景,令人感嘆建築真正做到了人在景中,景與人合二爲一。
“初品黑豚肉”
From: Caitlin
來到南九州的鹿兒島,聽地名就覺得好吃是怎麼回事?主要的商業街有一條叫做天文館街,商業街兩邊都是餐飲和商鋪,我們在鹿兒島的第一吃就選在這條街附近的一家黑豚料理店,因爲事先查到,鹿兒島有名的就是黑豚料理,據說這裡的黑豬是吃着紅薯長大的,肉質特別的棒。
店名叫做あじもり,主營黑豚涮肉和其它黑豚料理,因爲是中午,沒有涮肉,於是嘗試吃了刺身還有黑豚肉餅,肉質多汁又嫩,而且沒有我討厭的豬肉腥味。還有一個日式紅燒肉,和國內的很不一樣,味道不重,油膩全都煮出去了,算是一個紅燒肉的清淡版本吧,值得來試一下!
“有故事的房東大叔”
From 小白兒
住進東京的八王子市的一個民宿,這家可是在Airbnb上挑了很久很久才最終鎖定的。民宿的主人叫Tatsuhiro,就稱呼他立裕好了,是一個超級超級超級有趣又儒雅又萌又死宅的大叔。
他的房間裡到處到處都是書籍呢,整個屋子像是溢滿了書的海洋,甚至看到了很多日版的中國傳統書籍,而且感覺全部都是珍藏版。客廳那巨幅的油畫也很讓人震撼。
聊天中得知了房東的傳奇經歷,他曾經在意大利的佩魯賈大學和法國的巴黎大學讀書,之後在巴黎工作生活了32年,所以他的英語666到不行!曾經的他特別特別喜歡旅行,他覺得旅行的美麗與驚豔就是在於和旅行中形形色色的人相遇、交流、發生故事,更多要入鄉隨俗,到每一個傳統的或者特別的、熱情的一期一會的民宿裡去體驗每個國家的文化和歷史。帶着這樣的理念,他回國後開設了這個民宿,說起來也有二十年了。
泰國:
“充滿禪意的咖啡館”
From: Na
位於清邁古城東側護城河外的TanitaCoffee House是一家連細節都充滿禪意的咖啡館,來到這裡才知道,原來咖啡館也可以是東方的樣子。
Q彈甜滑的芒果糯米飯盛放在搭配新鮮花朵的木質托盤中,和小院鬧中取靜的氛圍融爲一體;中午烈日當空,但銀器中的咖啡和奶茶一直冰鎮十足,每飲一口,都有一種沁透全身的清涼安寧。店裡不管點什麼,都需要等待40分鐘,在我看來似乎是良苦用心,也許店家希望這裡是一個安放靈魂的地方,在等待的過程中聊天、冥想,下午的時光稍不留意就匆匆逝去,但收穫滿心。
“在樹屋中睡去”
From: Chu
住清邁的樹屋,就好像是一次探險旅行,開車30分鐘,到了一片樹林,一切都是原始和自然的,真的住進了山裡啦!
這裡是一家人經營的一個小型度假村,大概有7、8個樹屋,都是家裡的老爺爺設計的,房東安排我們每天體驗不同樹屋。最高的那個叫酸角樹樹屋(Tamarind Tree),足有三層,也是這裡的第一個樹屋,我們去的時候剛好趕上酸角成熟,晚上又下起了雨,熟透的酸角在風雨裡紛紛落下,砸在屋頂上,一直髮出砰砰的聲音,我們就伴着這種節奏進入夢鄉啦。
“復古動物驚奇屋”
From: YuYun
對這家The Mustang Nero(野馬尼祿)民宿心儀已久,爲了趕上這個月的行程,我提早了整整3個月才訂到這間異常火爆的“火烈鳥”房型,真正住進來之後,更是超出期待,比想象中還要有趣。
這裡前身是一座舊商廈,設計師還原了房子本身的極簡結構,以復古家裝混搭,搖身成爲一幢野性十足的暗黑系民宿。種滿熱帶植物的大堂之中存在着許多平日難得一見的野生生物,體態龐大的長頸鹿、形態逼真的淺毛狐狸靜靜凝視着,彷彿下一秒就要開口說話。
風格各異的9個房間以動物命名,我住的5號房主題爲熱帶火烈鳥,房間以粉紅色爲基調,所見之處裝設渾然一體,即便牆上一面掛毯,顏色的選擇都與火烈鳥標本、牆體和木桌這三處相和諧,設計者傾注的心血可見一斑,若不是時間有限,真想將所有主題的房型住遍再離開。
“大快朵頤吃章魚”
From:喚
拉威海灘是普吉島吃海鮮最好的地方,在海灘旁的主街上,就是海鮮大排檔一條街,一家挨着一家的海鮮餐館,在這裡吃着海鮮、看着海景,別提多滋潤啦。在海鮮攤挑到自己喜愛的食材,就可以拿去餐廳去加工,選了一隻大龍蝦,老公一直跟它玩,最後還玩出感情了,不捨得送去餐廳。這裡海鮮還是很鮮的,龍蝦肥美,白灼小章魚超符合我的口味,整整一盤都吃掉了,蘸一點泰式香料調製的蘸料,酸酸辣辣的,特別爽口,而且完全沒有蓋住章魚本身的味道,超讚的!
From:冉
曼谷城外的三象神博物館是我這次曼谷之行的驚喜收穫,即使附近交通並不便利,但是也抵擋不過粉色和不同藝術氛圍的誘惑。
據說這裡本身是泰國保險大亨爲了存放自己的收藏品而建設的,因爲交融了泰國以及西方的文化藝術,所以吸引了國內外不少愛好者才變成了景點,當然遊客量非常少,我在裡面轉了一個小時也是隻是遇到不到十個人。
博物館分爲天堂、人間&冥界三部分,人間全部可以拍照,天堂部分可以拍照而冥界則是不可以拍照的,這樣的設置不知道是否別有用意呢?裡面的設置也很特別,大象的兩隻腿一邊是電梯,一邊是樓梯,上去之後便是象頭的最高處,而整個象身便是博物館了。
他們精彩的故事,相信會是你最好的啓發
這個假期
我們看好你不一樣的旅行!
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