探秘香港重慶大廈,詭異的“聯合國大樓”
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本站博主 木子弓長
重慶大廈不過是香港千千萬座大廈之一,但重慶大廈的知名度卻非其他大廈可比,爲什麼如此,聽我慢慢道來。這座大廈是當年由王家衛導演,梁朝偉、金城武、王菲、林青霞主演的電影《重慶森林》的拍攝地,但電影並不是讓重慶大廈出名的原因,即使沒有電影的渲染,重慶大廈依然名聲在外,這座建於1961年的老舊又普通的大廈到底有什麼值得炫耀的地方呢?
有人說重慶大廈是香港的“聯合國大樓”,香港中文大學人類學系一位教授曾對重慶大廈進行一年實地考察,結果發現,在這幢大廈裡曾經生活的人來自120多個不同的國家,實在稱得上是全球化的集中點,2007年5月出版的美國《時代》雜誌發表一份名爲亞洲之最的評級選舉,重慶大廈被評選爲“亞洲最能體現全球一體化的例子”,也是最能反映香港多元文化特色的地方,如果只是這樣,看起來重慶大廈還不錯,拍過電影,多國人民住在一起,多和諧的畫面。
但事實又完全不是如此,重慶大廈被稱爲香港最詭異的大樓,最不適宜女生入住的賓館,2013年6月1日北京師範大學女學生在重慶大廈被印度人強姦案,只不過是給被稱爲罪惡溫牀的重慶大廈新添一個案例,重慶大廈曾因爲連續四年多起命案而出名。2004年5月10日重慶大廈裸屍生前吞50包毒品;同年4月23日,41歲印度女子被殺害,身中多刀;2003年8月7日印度女子被殘酷亂刀斬殺,腸臟溢出而亡;2002年3月25日重慶大廈發生殺雞放血式的兇殺案,一名巴基斯坦男子左頸大動脈被斬斷,噴血如泉斃命;2001年7月28日重慶大廈賓館老闆手腳遭綁被殺……發生在重慶大廈的犯罪,拍幾部電影、出幾本書都不成問題,所以又有人把重慶大廈比喻成“香港少數族裔的九龍城寨”,九龍城寨是香港已經消失了的罪惡溫牀,本是清政府割讓九龍時留下的一塊飛地,後來由於無人管轄,成爲香港充斥了罪惡、人口、環境衛生等問題的集中地,1993年被港英政府強行剷平。沒有了九龍城寨,重慶大廈成爲香港案發率最集中的地方之一。
可爲什麼這麼一處陰森恐怖的大樓,又有那麼多人趨之若鶩呢?重慶大廈佔據了尖沙咀最便利的交通位置,重慶大廈是香港住宿最便宜的地方之一,憑藉着這兩點,重慶大廈永遠不缺生意。重慶大廈的知名度在國外絕對比在內地高,內地人去香港,跟團的大多去了迪士尼、海洋公園、天壇大佛等地,自由行的大多去中環、銅鑼灣、尖沙咀購物覓食,關注香港人文歷史的並不多。而很多好奇的歐美日揹包客一下飛機,就捧着一本《LONELY PLANET》直奔重慶大廈而來,重慶大廈探秘也成爲香港旅程中足以炫耀的經歷,所以你在重慶大廈住宿的話,會發現國外遊客遠比內地遊客多。
重慶大廈這種地方,對於我這樣好奇的人還是很有吸引力的,如果全家旅行,顯然又不太適合住在重慶大廈的,所以趁着這次單獨赴港的機會,決定一個人去住重慶大廈。出發前上網查了查網友對入住重慶大廈的評價,有人評價猶如臥底黑社會般的驚險,有人評價重慶大廈是香港最詭異的地方,有人把藍可兒莫名死亡的賓館和重慶大廈對比,有人深夜逃離重慶大廈的賓館……看了評論之後,更加堅定了我一定要住在重慶大廈的決心,花不多的錢,體會這麼有意思的地方,太超值了。
重慶大廈太好找了,你順着彌敦道往維多利亞港走,突然看見很多黑乎乎的人扎堆的地方,那就是重慶大廈到了,重慶大廈是香港南亞人的聚集地,尤以印度人最多,他們在門口拉客住宿,但內地遊客基本不拉,西方遊客則必拉。
如果你從尖沙咀地鐵站E出口出來,重慶大廈就在你面前,重慶大廈前面就是香港九龍的主幹道彌敦道,對面是北京道,穿過去就是廣東道,從珠三角城市坐船來到中港城碼頭的,步行十分鐘左右可以到達重慶大廈。
走進重慶大廈內部,給人的感覺就是不是在中國的土地上,這裡各種膚色的人都有,唯獨黃皮膚的最少,大鬍子的、包頭裹身的、很多小辮的、衣着暴露的,大廈裡面的店鋪也沒幾個中國字,除了英文還有各種稀奇古怪的文字。
望望大廈外面,確實是人潮洶涌的香港,滿街都是中國人,可一進入大廈,國人的臉孔就屈指可數了,好不容易看到幾個黃皮膚的,都很可能是說日語或韓語的。
當然,更多的是南亞人的面孔,印度人、巴基斯坦人隨處可見,賣影碟的攤檔也是充滿南亞風情的海報,耳畔彷彿響起了歡樂的印度音樂。
重慶大廈有5幢17層高的大樓,共770個單位,裡面除了少數老住戶外,大概有近百家賓館,每天大約有5000名各種膚色的人生活在大廈裡,出出入入有上萬人,2004年完成翻新工程後,裝設了208個閉路電視鏡頭,並聘請了保安隊伍24小時巡邏,經“改造”後,重慶大廈的治安得到明顯改善。
隨手拍了幾張等電梯的人員,回來發現張張都找不到中國面孔,那晚我住宿的賓館,都是些黑人白人來住房,好不容易有個黃皮膚的女孩過來,貌似也是個泰國人。
說起來重慶大廈的前身其實還是比較高大上的,據說重慶大廈得名緣於集資建造大廈的業主是一批重慶籍華僑,總之和重慶人有些關係,所以取名重慶大廈,1961年剛落成時,重慶大廈還算是尖沙咀比較高檔的住宅樓,據說導演《重慶森林》的王家衛、影星鐘楚紅等都曾在此居住,香港一些知名人士也曾是大廈業主,但隨着周圍更多的高樓大廈建成,重慶大廈逐漸衰落,慢慢變成了彌敦道上的一塊瘡疤。
大概從上世紀90年代初開始,一些東歐人住進了這裡,後來又慢慢變成東南亞人的聚居地,現在又越來越多非洲人住了進來,重慶大廈還被戲稱爲“非官方非洲駐香港辦事處”。
香港是亞洲的金融中心,真正的寸土寸金,房價租金也是排在全球前列,但重慶大廈又成爲了香港繁華中心的一個另類,低廉的房價使得這裡成爲諸多第三世界外籍勞工和旅客聚居地,便宜和便利是重慶大廈最有吸引力的地方。
這些外籍人士從世界各地來到香港,他們共同的理想就是在這座國際大都市裡賺錢,他們聚集在重慶大廈,同樣的原因就是省錢。擠在一起看電視的情形,倒是和珠三角工業區的夜晚有幾分相似。
每個國家都有自己的飲食習慣,重慶大廈裡面住了大量的印度人和南亞人,所以在這裡能夠吃到最正宗的咖喱。
各種南亞食品,以各色咖喱爲主,可惜那天晚上我已經吃過飯了,就問了他咖喱飯多少錢,說要40港幣一份,看起來也沒有傳說中的那麼廉價。
大廈裡有不少店鋪,但開餐館的基本上都是印度人,不用去印度,也能在香港吃到最平民化的印度餐。
印象中的印度餐總是少不了那些飛來飛去的餅和黃黃的飯,當然還有就是各種各樣的咖喱 。
其實我是來尋找傳說中重慶大廈的詭異感的,誰知除了膚色多點外,沒找到多少可怕的地方,印度人看我這個“外國人”拿個相機轉悠,還主動地叫我給他們拍張照,重慶大廈就像香港的一塊各國“租界”。
也有搞怪的印度人,他們好奇地問我是不是Chinese,他們的英語也只有一般般,我的英語早都還給老師了,總之大家手舞足蹈的聊上幾句後,就say byebye了。
重慶大廈3層以上以賓館爲主,重慶招待所是其中最大的,有兩層樓,我去到重慶招待所也算湊巧,因爲電梯是分單雙層的,我也沒注意,本想去六樓,發現只停單數層,就在五樓下了,看看重慶招待所有房,後來又問了幾家,剛好都沒房,就在重慶招待所住了。
那部老舊電梯實在難等,每次都要排長隊,裡面空間又狹小,必須同那些黑的白的擠在一起上去,有時我懶得等就直接走樓梯。
樓梯裡倒是能找到一點詭異的感覺,燈光昏暗,線路老舊而裸露,到處都是塗鴉,偶爾還會碰到幾個黑大漢,不過樓梯也不好走,因爲不是一梯到頂,還得經過一些平臺左拐右拐的。
這就是重慶大廈的一個平臺,除了賓館之外,重慶大廈還有一些沒能搬出去的香港住戶。
重慶招待所據說是大廈裡最大和最早的賓館,老闆是福建晉江人,兩三歲就移民香港了,能說流利的普通話、廣東話和英語,問他有沒有去過內地,他說一般都只是去深圳按摩什麼的,其實雖然香港與內地的距離不過咫尺,但在不少香港人心目中,內地是非常遙遠的。
重慶招待所是合法的持牌旅店,大廈裡其實還有些非法旅店,爲了自身的安全保證,入住重慶大廈其實問題不大,但找家合適的賓館非常重要。很多遊客擔心提前上網預訂重慶大廈的旅店,我個人覺得不用提前訂,一是重慶大廈的住宿差不多是香港的最低價了,上網訂也不會再便宜;二是網上很多圖片着實不可信,看過實地能接受再訂爲好;三是重慶大廈賓館特別多,一般不會出現沒有房的現象。
入住重慶招待所之前,我上上下下幾個樓層都看了看,每個樓層的情況都不一樣,有的賓館是黑人開的,有的賓館條件比較惡劣,還目睹衣着暴露的黑人女子從我居住的賓館出來,又有兩黑人男子竊竊私語後上前搭訕,應該是從事特殊行業的。
這是重慶招待所的大堂,在香港能有這麼大一個吃飯的地方,真的不多。老闆說,由於有個國際七人橄欖球賽正在香港舉行,所以這兩天重慶大廈很多賓館沒房,房價也跟着漲價了。剛開始我沒想明白,這國際橄欖球賽和這麼幢破大廈有什麼關係,後來想明白了,橄欖球賽打球看球的都是以老外爲主,而重慶大廈是各種老外的聚集地,別以爲老外都住高檔酒店,便宜實惠可是揹包客的首選。
老闆說這種單人間平時250港幣都可以,今天要300,重慶招待所是大廈內相對較貴的賓館,重慶大廈的賓館,便宜的應該有100多港幣的,幾十元港幣的賓館,估計早已不存在了,房間比我想象中的大,大概有8、9個平米,有牀、牀頭櫃、桌子和衣櫃,還有一個1個多平米的洗手間,隨時有熱水。
這種電視,這種空調,好多年都沒看過了,電視居然還是彩色的,空調聲音太響,好在這時候不開空調還行,不過說實話,比我想象中的已經好不少了。
早上一個人去印度人開的餐館吃早餐,也不知道吃什麼好,看見其他印度人吃什麼,我也點了那種,滿餐廳都是印度人,很好奇地看我知不知道怎麼吃,筷子刀叉哥都會用,手抓誰還不會啊。
就這麼兩張餅和兩份菜,一份是豆腐和豌豆,還有一份是豆腐和一種不認識的豆子,印度人說55港幣,後來收了我50元,香港茶餐廳一份米飯套餐大概也就3、40元的樣子,看來重慶大廈的東西也不便宜了。
吃完我就問老闆這個尖尖的豆子是什麼,他說了個印度名字,反正我聽不懂記不住,不過他比劃着說可以當零食吃,大概類似我們炒黃豆吧。
旁邊一位印度老兄買了一袋,還分了一把給我吃,鬆脆鬆脆的,味道還行。
印度美女的頭像,這個裡面裝的是什麼東西,我還真沒注意,既然是餐廳賣的,我想應該是可以吃的東西吧。
本想着在重慶大廈入住能經歷一些網友們所說的詭異經歷,結果一覺睡到大天光,夢都沒來得及做一個,太沒意思了。早上,重慶大廈又鮮活了起來,黑黑的人又開始拉客住宿,進進出出的住客,該上班的上班,該出去玩的出去玩了。
遠觀重慶大廈還比較新,不像有50多年曆史的大樓,其實這是在大樓落成50週年的2011年,重慶大廈完成了首次外牆翻新工程,所以看起來沒那麼老舊。
重慶大廈對面就是北京道,雖然是以首都命名的道路,但只能算彌敦道旁的一條不太出名的小路。
香港這城市神奇在高檔與世俗往往只是一街之隔,大家又互不相干,你吃你的鮑參燕翅,我吃我的鹹魚白菜,從重慶大廈這座魚龍混雜、犯罪頻發的大廈走出來,不過百來米就是國際著名的連鎖酒店喜來登。
而重慶大廈對面,更是堪稱傳奇的半島旗艦酒店,這座酒店1928年開業時就是全亞洲最豪華的酒店,現在也是香港現存歷史最悠久,香港乃至全球最豪華、最著名的酒店,擁有全世界最大的勞斯萊斯車隊,女皇伊麗莎白二世、總統尼克松、球星喬丹、影星湯姆克魯斯等都在這住過,張國榮、張曼玉等喜歡在這裡喝下午茶,房價從四千多到兩萬多港元一晚,土豪有機會可以體驗一下。
重慶大廈除了房價低廉,還有就是交通便利,站在大廈門口,已經可以看到香港藝術館了,香港藝術館由於珍藏品太多,每次挑選百多件精品在各展覽廳作定期展覽,有機會非常值得去看看。
香港藝術館旁邊就是香港太空館,也是亞洲最著名的天文館之一,藝術館平時不用門票,有展覽時纔要,太空館門票大概是10港元,也就是8元人民幣左右。
太空館過去就是香港藝術中心,是香港專責發展藝術的公營機構,藝術館、太空館和藝術中心的外牆基本都是一個風格的。
再過去一點就是天星碼頭了,每每看到天星小輪來往於維多利亞港兩岸,就覺得這是最香港的一副畫面,上百年的輪船,高樓林立的香港島,香港就是這樣一座包容並存的城市。
當然不能錯過維多利亞港的夜景,每晚八點有幻彩詠香江燈光匯演,我去那晚剛好遇到地球熄燈一小時活動,燈光匯演取消,不過維港的夜色已經夠美了
小馬過河的故事大家都聽過,其實重慶大廈經過近年來的整頓,已經沒有傳說中的那麼恐怖,但無疑仍是香港治安的暗點,能否入住,大家需量力而行。香港是個非常穩定的社會,去香港旅遊你會發現,十年前你遇到的那個地攤,也許十年後還在那裡,十年前你在路邊吃過的大排檔,可能十年後還是那個老闆,不像內地,一年兩年沒回老家,回去家都找不到了。在香港皇后大道上,346米高的摩天大樓中環中心對面,簡易的棚屋依然在賣菜、賣豆腐,街邊的雜貨鋪一看就開了幾十年,這在內地簡直就是不可想象的事情,最繁華的城市中心怎能容得下這些“影響市容”的小攤販存在。重慶大廈也是如此,如此繁華的尖沙咀,遊客聚集之地,居然有這麼一座影響香港聲譽的破舊大樓存在,還是治安的軟肋,犯罪的溫牀所在,放在內地,分分鐘就被政府和開發商拿下,開發成高檔商場,那能帶來多少生意啊,無論從大局還是小局上看,貌似都是情理之中的事情。可在一個法治的社會裡,中環中心的業主和對面賣豆腐的阿婆對自己的物權都是擁有平等權力的,沒有經過他們的同意,你拆除不了中環中心,同樣也拆除不了豆腐檔,強拆對於法治社會的人民來說,一定是個非常陌生的名詞。
其實,作爲遊客,我們也沒有從香港那些繁華市中心的破舊街區和破舊大樓中看出什麼不協調,也不會覺得那樣會有多影響市容,反而廟街、女人街、花園街、渣甸坊這些小攤販集中之地成爲了世界各地遊客嚮往的地方,在一片市井之中,更能找到香港的味道。富貴與貧窮能夠自然地共處,高檔與世俗能夠在同一條街區生存,這不是不作爲與落後,而是文明與進步,至少是說明執政者不能因爲任何理由,哪怕爲了城市發展,哪怕是爲了讓你更富裕,來隨意侵犯弱者的權益,弱者有權選擇自己的生活方式。
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